沐若忧

挺好的

【一八】海棠一卦【微九五,副满】

*这一章还是没有九五副满。

------------------------------------------------
【一八】海棠一卦

“桉楠兄生的真是俊朗,您以后必将大有作为啊!”

“八爷说笑了,沐某人不过只想安安稳稳守住我沐家罢了。”

【叁】
“佛爷。”两人沉默了多久,直到齐棠穿着枣红色的长衫出现气氛才稍微缓和了些。冲着张启山问候一声,齐棠回头去看没有继续窝在沙发上,而是起身的男人。微微一鞠躬,算是打了招呼:“这位便是沐家主了吧?佛爷原来跟我提起过,今日一见果然是一表人才。”
“多谢先生谬赞,沐某人不敢当。”男人笑嘻嘻地向齐棠一拱手,“到是不知先生如何称呼?”
“在下姓齐,江湖排行老八,”齐棠推了推眼镜,温和地笑着,露出两颗小虎牙,“您叫我齐八就成。那沐家主该如何称呼呢?这么叫怪别扭的。”
“原来是齐八爷。刚刚启山还跟我提起呢!说您‘一张铁嘴说春秋’。”虽然张启山刚刚并没有和他说任何一句除了“你怎么还不去死”以外的话,男人顶着张启山恶狠狠的目光还是这么说了下去,“我叫沐桉楠。”
“桉楠兄生的真是俊朗,您以后必将大有作为啊!”齐棠坐在沙发上,偏着头打量打量沐桉楠,虽然佛爷说他不是好人,但是第一印象还是不错的。虽然“大有作为”什么的是客套话,但“生的俊朗”是真的。
“八爷说笑了,沐某人不过只想安安稳稳守住我沐家罢了。”沐桉楠也坐下,眉宇间尽是温润的笑意。
“不知这次桉楠兄来长沙城的原因呢?”齐棠眯着眼睛,进入正题。张启山也缓过神,这正是他想知道的。
“恐怕你们都不清楚,长沙东城郊的那片荒草地,地下有个大斗。”沐桉楠再一次翘起二郎腿,却不像和张启山说话时的不在意,反而是一副严肃的架势。
齐棠笑着摇摇头:“那种地方谁都不会相信可能有大斗。不过既然是桉楠兄能瞧上眼的,必然是奇斗了。”
“是,齐先生果真明白我的心思。”
“几日后便是九门堂会,”齐棠心说自己当真没见过把心思都往明面上放的,也有心帮他一把,反正沐家这个关系,九门亲近比敌对好,“到时我便引荐桉楠兄见见各位当家,不如那时桉楠兄讲一讲,有兴趣的便可以一同去。”
沐桉楠一听把翘着的腿放下来,点点头:“恭敬不如从命。那今日我也本是想与启山叙叙旧,这事就不再提了。”
“桉楠兄与佛爷少年相识,不如讲讲佛爷年少时意下如何?”齐棠自然的引开话题。
张启山黑着脸看着两个人聊的开心,自己却不敢插嘴。一方面怕扫了齐棠的兴致,另一方面也怕自己一开口就暴露了自己和沐桉楠之间的过往。

聊着聊着天色就暗了,总不见得聊个通宵。
通透如齐棠,他当然清楚张启山不想让这位沐家主在张府留宿,打了个哈欠:“啊呀,天都这么晚了,与桉楠兄聊天真是开心。不如这几天桉楠兄就去我的小香堂暂时住下,方便我们交流,虽然简陋些,但客房还是有的。”
张启山不开心,张启山不开心极了。然而如果沐桉楠在张府住下,张启山会更不开心。权衡利弊,张启山喊来张日山,派车送这两位大爷。
沐桉楠捋了捋左边的头发,露出左耳上的藏银耳环。
他以前没有带耳环的习惯吧?张启山想到。

“桉楠兄,你和佛爷到底是什么关系?”齐棠并没有打算休息,吩咐小满去安排住处,又把沐桉楠拉进自己的房间。
“我算是他一起长大的哥哥。”沐桉楠挑眉笑着,“只不过他现在比较讨厌我吧。”
齐棠摇摇头,拉着他走到屋子中间的桌前坐下:“我不是说你说的是假话,只不过我的直觉说不仅如此。”
“八爷非要我说实话的话,那要答应我不要告诉任何人。”沐桉楠拧着眉叹了口气,“我年长他五岁……”
齐棠盯着他看起来甚至比自己还年轻不少的面容瞪大了眼睛,如果不是他身上的气场太老成的话,自己差点就叫他“桉楠弟”了。

张家人没有童年,张启山有。但张启山的童年开始的比普通人的要晚一些。那年张启山九岁,他的表情却总是冷峻的像个历尽沧桑的大人。心疼,十四岁的沐桉楠看着张启山就心疼。张家和沐家世代交好,沐家的孩子训练也挺艰苦的,但总归不都是套路,还是以实战训练为主,再说沐家还是驱鬼家族。
“成了,小家伙我带你出去玩几天。”沐桉楠叫停了正在训练的张启山。
张启山瞪着眼睛看他,没有放松的打算。
“你父亲允许了。”沐桉楠猜测张启山是因为张家的管束才不愿意走的,不过还是只猜到了一半。
“如果练习中断,会退步。”那时的张启山说话甚至没有任何语气词。
“不会的。”沐桉楠勾起唇角,揉了揉张启山的头发。
沐桉楠带着小张启山满山跑,带他见识各种动物,各种植物。期间碰到过不少危险,例如野兽突袭,例如又有他人遇险,沐桉楠不到万不得已从来不帮张启山解决。张启山的决断力就是从那个时候锻炼起来的。
后来日本人发动“九一八”事变,很快全面占领东三省。沐家假意投诚,实则与日本军队处处周旋,同时暗中向上海转移。这就是沐家作为一个庞大的家族能够快速转移的原因。

“启山可能误会了什么,”沐桉楠无奈的揉揉头,“以为我背叛了他。可是这种事要我怎么解释呢?”

-----------------------------------------

*沐家主我男神,有bug怪我。
*求聊天啊……
*沐家主的故事远远不止于此。

评论

热度(19)